【鹿児島市】『たわわのわ』で紹介されていたポークステーキ丼を作ってみました♪

毎週日曜日にMBCテレビにて放送されている『たわわのわ』で紹介されていた『ポークステーキ丼』を作ってみました♪

いつ見たかはっきりは覚えていないのですが、確か5月頃に放送されていて、ホームページによると初回の放送は2019年6月16日だそうなので新型コロナの影響による再放送の回だったようです!

鹿児島名物の『黒豚』を使ったとってもおしゃれなポークステーキ丼です。

豚カツ用の豚ロースを使いましたが、豚肩ロースでもいいそうです♪

とんかつ用

写真はイメージです。

作り方はとっても簡単でした☆

室温に戻した豚肉をキッチンばさみを使って、筋の部分と赤身と脂身の境目を1センチ間隔で切り、塩コショウを振ります。

本来はニンニクを使うそうですが固形が苦手なので今回はニンニクチューブを使いました♪

なので紹介されていた内容とは若干異なります!

フライパンにサラダ油とにんにくチューブをお好みで入れ弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を焼いていきます。

表面が白っぽくなるまで中火でおよそ3分、ひっくり返してさらに3分、そして火を消してから蓋をして3分蒸らします。

豚肉を食べやすい大きさに切りご飯の上にのせておきます。

油を軽くふき取ったフライパンにバター、ニンニクチューブ、砂糖、醤油を入れてさっと火を通し、先程の豚肉にかけたら出来上がりです!

ポークステーキ丼

ニンニクバター醤油のソースと柔らかジューシーなお肉が相性抜群で、とっても美味しかったです(*^^*)

詳しくレシピはこちら↓

TV「たわわのわ」紹介 【ポークステーキ丼】|JA鹿児島県経済連

ぜひお試しください☆

jyon house

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